Ламинат

naro.jpg logo_4.jpg quick_step__.jpg
image_115.jpg 32_thumb.jpg

          

Как правильно выбрать ламинат.

Характеристики и критерии выбора ламината.

Пол - важнейшая составляющая любого помещения, следовательно, при покупке напольного покрытия, важно выбрать идеальный вариант качественного ламината. Однако зачастую, самостоятельно разобраться в этой ситуации довольно сложно. В этой статье мы попытаемся, руководствуясь советами специалистов, помочь вам выбрать прекрасный вариант ламината, который вам идеально подойдет и прослужит долгие годы.

Тип и класс покупаемого ламината, в первую очередь зависит, от места его эксплуатации, а также предназначения самого помещения. Это важно, ведь нагрузка нагрузке рознь. Допустим при использовании ламината в квартире, или частном доме он будет иметь значительно меньшие нагрузки, нежели при эксплуатации его в торговом помещении или офисе. В связи с этим, ламинат подобно другим напольным покрытиям делится на два класса - коммерческий и бытовой.


Специальные тесты, определяют класс износостойкости ламината, который собственно и является основным показателем при его покупке. На сегодняшний день, существует шесть основных классов ламината, менее стойкие к износу и влаге - 21, 22, 23, и очень надежные, которым не страшны механические воздействия и царапины, это - 31, 32, 33. Запомните, чем класс ламината выше, тем он устойчивее к различным повреждениям таким как: "женский каблук", железные элементы мебели, когти животных и прочее. К примеру, на кухне или в прихожей пол подвержен большему истиранию, а также воздействию влаги. В помещениях такого рода, целесообразным будет использовать ламинат 23 класса. В гостиную или детскую комнату покупайте ламинат 22 класса, поскольку нагрузки в этих помещениях ниже. 21 класс ламината, подойдет для помещений с минимальной интенсивностью хождения, например, спальня или кладовка.

Если вы хотите обезопасить себя, создав дополнительный запас прочности - специалисты рекомендуют отдать предпочтение моделям более высокого класса. Такой ламинат изначально предназначен для помещений, в которых проходимость очень высокая и пол подвержен большим нагрузкам. В больших залах и разных переговорных комнатах, рекомендуется выбирать 31 класс. В классных комнатах, приемных, фирменных офисах или бутиках зачастую используют ламинат 32 класса. Самым надежным и долговечным ламинатом является модель 33 класса. Он используется в офисных помещениях, в которых зачастую очень много посетителей, этот вариант подойдет также для спортзалов, магазинов, кафе или ресторанов. Кстати, каждый класс имеет специальные обозначения в виде символов – домиков с человечками.



Следующим важным критерием выбора и покупки ламината является его толщина. Она может составлять от шести до двенадцати мм. Следует помнить, что чем толще ламинатная доска, тем выше ее ударная прочность, а также звукопоглощение и теплостойкость. Для дома или квартиры, вполне достаточно будет панелей толщиной 6-7 мм. Однако если основа не очень качественная, лучше выбрать ламинат более толстый. Кроме всего прочего, укладка доски толщиной от 8 до 12 мм намного легче укладки более тонких аналогов.

Чтобы выбор ламината был правильным, необходимо также учитывать размеры помещения. Ведь если толщина доски недостаточно толстая, то при ходьбе по такому напольному покрытию могут возникать звуки, похожие на цоканье. Беззвучное передвижение по такому полу, возможно лишь в мягких тапочках. Помните главное правило - чем доска толще, тем она меньше будет издавать всяких посторонних звуков. В случае если после монтажа ламината, при ходьбе он издает скрип, то это может значить примерно следующее - при его укладке были допущены серьезные ошибки, либо вы просто купили покрытие, в котором нарушена геометрия, проще говоря - брак. Качественный ламинат, который правильно уложен, скрипеть никогда не будет.

Что до срока эксплуатации этого напольного покрытия, то в среднем он составляет от 2 до 6 лет, некоторые ведущие фирмы дают на свою продукцию 10 и более лет гарантии.