Массивная доска

Издавна напольное покрытие в домах было только из натурального дерева. Жилому помещению такой пол придавал уюта и комфорта. Наш век со своим развитием химической отрасли, показал последствия применения вредных материалов при изготовлении напольных покрытий, и дал возможность оценить еще раз преимущества натурального покрытия. Именно поэтому большинство людей стоя перед выбором напольного покрытия, делают предпочтение все ж таки натуральным материалам.
Массивная доска натуральная самый современный материал, имеет очень хорошие качества и много преимуществ. Массивная доска это подвид штучного паркета, разницу составляет крупный размер доски, по бокам имеет она гребни и пазы для плотной стыковки. Конструкция паркета состоит из трех слоев, склеенных между собой, в отличие от него, массивная доска не клееная, а цельная. Размеры ее могут быть разными до 3 метров длинны, а ширина колеблется от 10 см до 20 см. Толщина бывает какой угодно, но самой востребованной считается 18 мм, 20мм, 22 мм. Именно от толщины и зависит ее прочность.
Гребни и пазы по бокам массивной доски делают простой ее укладку, и продлевают срок ее службы. При правильной установке и хорошем уходе напольное покрытие из массивной доски не будет деформироваться, и проседать под тяжесть мебели, а прослужит долгие годы.
Для производства массивной доски используют деревья высокой прочности и упругости с разных континентов мира. Но свойство каждого дерева зависит от породы и имеет множество характеристик.
Самым востребованным материалом для изготовления массивной доски остается дуб. Древесина этого дерева считается самой прочной и крепкой среди всех остальных деревьев. Распространен он по всей территории Европы, Америки и Азии, из-за очень большой разновидности этого дерева, массивная доска имеет большое разнообразие. Зрелая древесина дуба являет собой оттенки от светло коричневого до желтовато – коричневого. Массивная доска из этого дерева имеет очень красивую текстуру на срезе и является устойчивой к разным механическим воздействиям.
Наиболее близко, за своими характеристиками к дубу, подходит дерево с красно - коричневой древесиной - мербау. Со временем массивная доска с этого дерева приобретает серебристый или серый оттенок. Древесина мербау заслужила на рынке очень хорошую репутацию из-за своих высоких технических характеристик. Благодаря естественным маслам этого дерева, массивная доска не требует защиты от насекомых и грибков. Дерево из-за своих выраженных желтых прожилок в древесине имеет очень хорошую водоустойчивость, не коробится и не гниет.
Популярностью пользуется также массивная доска из ясеня и клена. Доска ясеня применяется во многих отраслях строительства. Древесина его прочна, долговечна, стойка к деформации и отличается очень высокой теплопроводностью. Ценится очень из-за своей стойкости к гниению, разложениям и влажности. Относится ясень к светлым породам деревьев, поэтому придаст свежесть любому интерьеру, при укладке не расслаивается и не трескается. Доска клена обладает хорошей износоустойчивостью, легко поддается механическим обработкам. Один недостаток такой доски, она боится повышенной влажности.
Экзотическое черное дерево венге, растет только в Заире и Конго. Цвет древесины этого дерева темно-коричневый, имеет много минеральных солей, из-за чего массивная доска венге достаточно тяжелая. Пол из этого дерева будет очень прочным и устойчивым к механическим давлениям. Огромный выбор палитры шоколадных оттенков с темными прожилками легко украсят современный интерьер. Также очень интересным есть то, что дерево венге обладает фармакологическими свойствами, поэтому массивная доска венге рекомендуется людям с плохим иммунитетом.
Одной из самых ценных пород в мире считается дерево тик. Массивная доска с древесины этого дерева обладает высокой прочностью и долговечностью. Цвет древесины темное золото, с черными прожилками считается экзотичным на нашем рынке. Обладает высокой водостойкостью, прочностью, теплопроводностью. Дерево тик богатое смоляными веществами, которые предотвращают разложение и гниение древесины. Массивная доска из тика очень устойчива к атмосферным колебаниям, хорошо выдерживает влажность и излишнюю сухость.
Дизайн доски массивной
Основным достоинством массивной доски является ее неповторимый дизайн. Есть много вариантов уникальных рисунков, узоров и большой выбор цветовых гамм.
Самой популярной считается “состареная доска”. Для такого эффекта массивной доски “под старинку” ее вычищают и покрывают специальным раствором, после того как растворы высыхают наноситься слой лака или масла. Массивная доска “под старинку” украсит любой интерьер, принесет особую индивидуальность и неповторимую красоту.
Чтобы придать необычный оттенок и усилить цвет делается колеровка массивной доски. Способ ее простой, заключается он в окрашивании доски специальным маслом или лаком. Этот способ дает возможность придать абсолютно разный цвет каждой массивной доске. Например, доску дуба можно сделать с бирюзовым или голубым оттенком. Также, если нет возможности приобрести себе массивную доску из пород экзотических деревьев, с помощью колеровки доску ясеня легко можно перекрасить в тон дерева мербау. Для популярного, на данный момент стиля Хай – тек, в его интерьере очень оригинально будет смотреться массивная доска украшенная латунью или бронзой.
Необычно и интересно смотрится массивная доска выполненная методом браширования. Таким способом на лицевой стороне, с помощью щетки для браширований, делается рельефность массивной доски.
На каком бы выборе вы не остановились, каждому виду массивной доски можно придать особой индивидуальности и неповторимости, которая принесет особый комфорт и уют дому. А вполне доступная цена и, что самое главное ее экологичность делают ее лидером продаж среди других видов натуральных напольных покрытий.
image.gif