Главная \ Статьи \ Паркет, паркетная доска и ламинат. Как не заблудиться в этом «бермудском треугольнике»?

Паркет, паркетная доска и ламинат. Как не заблудиться в этом «бермудском треугольнике»?

« Назад

Паркет, паркетная доска и ламинат. Как не заблудиться в этом «бермудском треугольнике»? 13.02.2013 08:58


Что делать, если пришла пора поменять пол в квартире? Нанимать специалистов, совсем не разбираясь в этом вопросе – выкинуть лишние деньги. Поэтому, прежде чем звонить в строительную фирму, нужно запастись определенным объемом знаний, чтобы не быть полным дилетантом и, по возможности, сэкономить.



Без профессиональных советов вам точно не обойтись. Поэтому ниже вам в помощь все то, что вам необходимо знать перед началом работ на примере замены полов в прихожей площадью в десять квадратных метров. Итак, поехали.



Для начала составьте для себя перечень всех необходимых требований к полу для вашей прихожей. Идеальным портретом самого оптимального покрытия должно получиться что-то вроде этого:



Покрытие должно быть износостойким и влагостойким, хорошо сопротивляться ударам и давлению. Хорошо бы, если оно будет не восприимчивое к различным пятнам и простое в уборке. Естественно, что покрытие пола в прихожей должно быть также и красивым, ведь прихожая является лицом вашей квартиры и именно с него складывается впечатление обо всем вашем жилище. Так как цель данной статьи – помочь вам сэкономить с помощью определенных знаний, то сразу установим размер расходов – мы должны уложиться примерно в 400-500 долларов.



Итак, "портрет" написан. Теперь давайте проверим, насколько напольные покрытия, имеющиеся в продаже, соответствуют "идеалу". И вот, что мы имеем в результате исследований:



Что выбрать - паркетную доску или паркет?



Сначала давайте разберемся, в чем их отличие. Итак, паркетная доска - это покрытие для пола из так называемых "ламелей" - досок по два - два с половиной метра длиной, двадцать сантиметров шириной и высотой порядка 14-20 миллиметров, состоящих из трех слоев - шпона из ценных пород древесины (верхний слой) и двух нижних слоев, состоящих из брусков хвойных пород. Заводской лакировки хватает примерно на 5 шлифовок и сохраняется она до 15 лет.



В отличие от трехслойной паркетной доски, штучный паркет состоит из цельных брусков натуральных пород древесины. После того, как на подготовленную и выровненную поверхность пола уложен паркет, его покрывают лаком в несколько слоев. При правильном уходе паркет должен прослужить нескольким поколениям.



Разобравшись в том, из чего состоят эти два покрытия, давайте прикинем, во сколько обойдется каждое из них:



С учетом расходов на клей, лак и плинтус, работы по укладке паркета, циклевке и шлифовке, а также установке плинтусов, паркет обойдется вам примерно в 850-900 долларов.

Помимо этого нам необходимо выровнять пол с помощью цементной стяжки - это 1 доллар за квадратный метр материал плюс 6 долларов за работу. Также укладка влагостойкой фанеры обойдется примерно в 20 долларов за квадратный метр.

Итого для десятиметровой прихожей получается примерно 1120-1170 американских долларов.



Если еще положить у двери поверх паркета, допустим, коврик или кусочек ковролина, то он будет жесткой своей основой царапать ваш паркет. Чтобы избежать этого, нам понадобится подложка. А это нежелательные дополнительные расходы.

Как видим, с паркетом в наши 500 долларов мы никак не укладываемся. Давайте посмотрим, как обходятся дела с расходами с другим покрытием - паркетной доской.

У нее есть несомненные плюсы в том, что паркетную доску относительно проще укладывать и к "черному полу" требования более мягкие. Благодаря этим факторам, такое покрытие со всеми работами будет дешевле примерно вдвое, чем паркет. Хотя на саму паркетную доску и приличный штучный паркет цены примерно одинаковые - 30-50 долларов за квадратный метр.



Но все равно это больше установленного нами лимита.

Что же делать? Может лучше положить ламинированный паркет, да и не мучиться? Хотя это вовсе и не паркет, а совершенно другое покрытие. Но для прихожей ведь и не нужен шикарный пол, достаточно простой красоты и аккуратностью, согласны?

Итак, ламинат. Это многослойное покрытие с высокоплотной основой из ДВП, поверх которой находится бумажный слой с текстурой и защитный прозрачный слой. Степень износостойкости ламината подразделяется на 6 классов: домашние классы (21, 22 и 23) и коммерческие классы (31,32 и 33). Самый дешевый ламинат служит от пяти до семи лет, а коллекции подороже имеют гарантийный срок до пятнадцати. Например, норвежский ламинированный паркет имеет такую прочность, что по нему спокойно можно кататься на мотоциклах.



Однако есть одно "но": нельзя допускать, чтобы на таком полу разводили лужи. Правда, с этим нюансом можно справиться при помощи специальных пропиток, имеющих водоотталкивающее свойство. Но для этого придется приглашать мастеров, которые специальной машиной обработают ваш ламинат. А в целом претензий к нему, впрочем, нет: он прочен, устойчив к нагрузкам и истиранию, а также совсем не боится никаких моющих жидкостей.

В укладке ламинат тоже несложен - на его торцевых сторонах имеются шипы и пазы, которыми соединяют пластины. Есть два способа укладки ламината - плавающий способ, при котором пластины склеиваются между собой клеем "шип в паз" и второй способ - "система замков", при котором пластины защелкиваются между собой. Полученное полотно загоняется под плинтус, а плитки, испорченные, к примеру, водой, можно запросто заменить. И все это, несомненно, плюсы данного покрытия.



Сегодня множество фирм производит бесклеевой ламинат с деревянными защелками:  бельгийские Quick Step , немецкие Haro и Witex,  и другие.


Для прихожих больше подходят ламинаты с 23-м классом износостойкости. Конечно, лучше приобретать классом повыше, например 31-й, но он обойдется вам дороже на 2 доллара за квадратный метр. Наверное, стоит подумать и о водостойких коллекциях, к примеру, ламинат Floor фирмы Witex.

Давайте теперь посчитаем, во сколько это все нам обойдется.



Ламинат с 23-м классом износостойкости клеевого типа будет стоить от 14 до 17 долларов за квадратный метр, а ламинат 31-го класса - около 20 долларов. Водостойкие коллекции обойдутся в 25 долларов за квадратный метр, а "сборный" ламинированный паркет - от 20 до 26 долларов.



Кстати, в прихожую лучше приобретать именно вариант сборного типа, так как если вдруг зальют соседи, то вам не придется менять весь пол, а просто, замените отдельно испорченные пластины.



Кроме того нам понадобится выравнивающая и звукоизолирующая подложка стоимостью 1-2 доллара за квадратный метр, в среднем на всю площадь - 15 долларов; плинтус на периметр - 45 долларов по 2-4 доллара за погонный метр и крепеж к нему в количестве 30 штук по 30 центов каждая, общей суммой на 9 долларов и клей, если ламинат клеевого типа сборки, за 6 долларов за упаковку, которой хватает до 12 квадратных метров.



Итого для десятиметровой прихожей на пол из простого ламината клеевого типа 23-31-х классов мы потратим от 215 до 275 долларов, а из водостойкого ламината клеевого типа - 325 долларов. Из сборного ламината тех же классов пол обойдется нам от 269 до 329 долларов. Что ж, в наши "рамки" вполне укладываемся.

Давайте подведем итоги. Для того чтобы сделать ремонт пола в прихожей и значительно при этом сэкономить, лучше всего подходит ламинированный паркет «замочного» типа 21-31 классов износостойкости. Удачи вам в ремонтных работах!

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить